原標題:《三針劑新冠疫苗到鄭州啦!》

  河南廣播電視台新聞廣播記者 新迪

  5月24日上午,三針劑新冠疫苗在鄭州開打。

  記者從鄭州市福華街社區衞生服務中心瞭解到,一大早,預約市民就趕來排隊,有序進行接種。鄭州市二七區計劃免疫科科長王衡介紹,三針劑新冠疫苗在鄭州開打,意味着國家5種新冠疫苗在鄭州都能打上了,具體接種到什麼種類新冠疫苗,根據省市採購到貨的順序。

  但疾控專家也提醒符合條件的接種者,無論哪種疫苗,都是經過國家藥監部門批准的,具有良好的安全性和免疫效果,不必刻意等待某一種疫苗,無需過多考慮接種劑次的問題,只要身體條件符合都可以接種。

  新聞鏈接

  三款新冠疫苗均可在鄭州接種,最新到的“三針疫苗”有啥不同?疾控專家給出了答案

  5月23日下午,重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)到達鄭州。當天,市疾控中心工作人員便將該疫苗分發至鄭州部分區、縣(市)並用於市民接種。據瞭解,截至目前,三條技術路線的新冠病毒疫苗都已經在鄭州開始接種,分別是一針劑腺病毒載體疫苗、兩針劑滅活疫苗、三針劑重組(CHO細胞)疫苗。

  三針疫苗與兩針有什麼不同?安全性如何?第一針打了滅活,第二針能打重組疫苗嗎?針對市民關心的問題,鄭州市疾病預防控制中心規劃免疫所專家表示:從重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)的前期實驗結果和接種情況來看,重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)安全性可以得到保證,相比一針劑的腺病毒載體疫苗和兩針劑的滅活疫苗來説,這款疫苗不良反應率比較低。

  問:什麼是重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)?

  答:這款重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞),由中國科學院微生物研究所和重慶智飛生物製品股份有限公司聯合研發。這款疫苗的技術原理和已經成熟運用的乙肝CHO細胞疫苗類似,採用基因工程技術,在CHO細胞內表達病原體抗原RBD蛋白,經過純化加入氫氧化鋁佐劑製成的疫苗。整個生產過程是蛋白表達和純化的過程,沒有活病毒參與,所以生產過程非常安全,也容易大規模生產。

  問:重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)的安全性和有效性如何?

  安全性:安全性良好,絕大部分的受種者沒有不良反應,極少數受試者可有接種部位的疼痛、紅暈或者硬結,基本1-3天內能夠自愈。

  有效性:該疫苗接種2劑次後,83%可產生中和抗體;接種3劑次後,97%可以產生中和抗體,抗體水平較高,能夠達到新型冠狀病毒肺炎康復患者的血清抗體量2倍。

  問:哪些人能接種重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)?哪些人不適合接種?

  答:18週歲及以上無接種禁忌人羣皆可以接種重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)。

  以下人羣不能接種:

  1。已知對疫苗的任何成份,包括輔料過敏者;

  2。患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發作期和發熱者;

  3。妊娠期婦女;

  4。患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者。

  問:三針劑重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)接種間隔多久?

  答:全程共接種3劑次。相鄰2劑之間的接種間隔建議≥4周。第2劑儘量在接種第1劑次後8周內完成,第3劑儘量在第1劑次後6個月內完成。上臂三角肌肌肉注射。

  問:重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)與兩針劑的新冠病毒滅活疫苗有什麼不同?

  答:滅活疫苗屬於傳統方法,技術成熟,容易製備。抗原性與活病毒相似,不在宿主體內複製,無傳染性。

  重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)工藝先進成熟,不含有病毒核酸成分,同樣無傳染性,且具有安全性高,可有效誘導B/T細胞免疫。

  兩款疫苗雖然技術路線不同,但都是結合抗原本身和病原體本身的特性,採用適合的工藝而研發製成的疫苗。

  問:第一針接種了滅活疫苗,第二針能接種重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)嗎?

  答:現階段建議用同一個技術路線的疫苗產品完成接種,首針劑接種滅活疫苗,第二針劑也須接種滅活疫苗;首針接種重組新冠病毒疫苗(CHO細胞),後續只能接種本類型疫苗,不可用滅活疫苗替代。