原標題:《注意!這波竊賊借豪車套牌進車庫,專盯“有錢人”的儲藏間》

  猛獁新聞·東方今報記者 劉小玉 萌友 徐剛/文圖

  “見他們開着好車不斷運送高檔酒,以為他們是富二代,沒想到他倆是小偷。”鄭東新區某小區物業人員有些意外。近日,鄭東新區公安分局偵破一起專門盜竊小區地下儲藏室內茅台酒案件,並帶破案件4起,抓獲犯罪嫌疑人3人,涉案金額上百萬元。

  市民地下儲藏室29萬茅台酒被盜

  警方通過大量偵查發現作案車輛

  4月14日,鄭州市民黃某向鄭州市公安局鄭東分局刑偵大隊報警,稱其家中地下儲藏室內的多箱茅台酒被盜,總價值約29萬餘元。正值政法隊伍教育整頓,鄭州市公安局鄭東新區分局秉承“我為羣眾辦實事”理念,迅速組織警力專門對該案進行偵破。

  通過對案發現場勘查、走訪調查,調取監控發現,4月13日0時許,犯罪嫌疑人作案時駕駛的是一輛黑色凱迪拉克轎車,但車輛號牌為套牌。儘快確定車輛的真實號牌為該案偵破的最佳突破口,但是同款同色車輛的查詢比對工作極其繁瑣複雜。把教育整頓成果轉化為民辦實事的生動實踐在這裏充分展現,偵查員們白天調閲相關資料,晚上便在辦公室裏加班加點對大量信息視頻資料,進行圈定排除,再圈定再排除,再調閲再比對,一點一幀,一路一街搜尋分析符合特徵的車輛信息。經過偵查員連續多天的大量信息比對、視頻追蹤、走訪調查,最終鎖定車輛真實號牌,及嫌疑人落腳點為鄭東新區某高檔小區。但因嫌疑人居住小區相對偏僻,監控設施不全,嫌疑人進入小區地下車庫後的去向無法確定,這給案件的偵破又帶來了較大困難。

  警方3天2夜蹲守一舉抓獲嫌疑人

  涉案金額高達上百萬元

  5月11日中午,經過偵查員3天2夜的連續蹲守,一舉將兩名犯罪嫌疑人抓獲,並在其住處搜出大量的作案工具。據嫌疑人交代,兩人作案時所開黑色卡迪拉克轎車並非兩人自己所有,而是兩人謊稱去機場接人向朋友借的。作案前在隱祕的地方將車牌更換為事先準備好的假車牌(套牌),後駕駛該車輛行至鄭州市鄭東新區商鼎路中州大道附近一高檔小區地下室。利用盜竊工具打開提前踩好點的地下儲藏室房門,將儲藏室內存放的多箱茅台酒盜走,然後運送至自己租住的某高檔小區,並迅速將車輛歸還,天亮後聯繫買主到自己家裏回收。

  兩名犯罪嫌疑人都有犯罪前科,具有較強的反偵察能力,每次作案前都會到作案小區提前踩點,並記下小區業主車牌號,而後非法定製假號牌套用,通過門禁識別抬杆進入小區地下室實施盜竊。為延遲受害人報警時間,盜竊實施後,犯罪嫌疑人再把儲藏室的門鎖好,並把鎖芯破壞,造成受害人不能及時發現財物被盜。

  經過突審,兩名嫌疑人對犯罪事實供認不諱。偵查員進一步偵查發現4、5倆月兩人以同樣的方式實施盜竊4起,涉案價值高達上百萬元。目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  警方提醒廣大市民,貴重物品儘量不要存放在地下儲藏室內,確需存放的要經常查看,發現被盜要及時報警。