原標題:《久病成醫!三歲萌娃模仿醫生為媽媽診療》

  猛獁新聞·東方今報記者 朱久陽 萌友 雷雨/文圖視頻 夏雨/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  測體温、聽心律、看舌苔、打針、喂藥……視頻中,“小大夫”的診療操作手法嫺熟、專業且有模有樣。女子的動作配合着孩子指導,畫面看上去温馨有愛。然而,鮮有人知道視頻背後的故事。

  視頻畫面中的是一對母子,孩子名叫浩浩,今年3歲。母親小云來自河南省駐馬店市上蔡縣。據小云介紹,視頻是在兒子生病期間由孩子小姨拍攝的,拍攝地址位於鄭州大學第一附屬醫院附近的一處出租屋內。

  (出租屋裏,浩浩在模仿醫生為媽媽看病)

  據孩子母親小云稱,孩子在2019年十月份因一次跌倒磕破嘴脣,緊接着開始持續的高燒不退且伴有牙齦發炎的症狀。隨後在鄭州大學第一附屬醫院進行檢查,診斷結果顯示,孩子患有急性髓系白血病AML-M2。而也就是這一次確診,給母子二人的生活蒙上了陰霾。

  (浩浩此前的診斷證明書)

  小云有着一段坎坷的婚姻,對於其中難釐的糾葛小云選擇了封藏於心,不願過多地再去提及。孩子出生之後,小云將全部的身心投入到孩子身上,“為母則剛”背後的不易小云也一人默默地獨扛。然而,這突如其來的變故讓毫無防備的小云措手不及,她怎麼也想不通,以往電視劇的中的情節怎麼會降臨到自己的孩子身上。

  (住院治療期間的浩浩)

  孩子患病之後,小云飽嘗了一個人的不易與辛酸。孩子最初化療的那段時間,由於化療藥物的刺激浩浩經常會出現發燒、腹痛等症狀,為了減輕孩子的痛苦緩解孩子哭鬧,小云便會一直抱着孩子在病房裏不停走動,有時候一抱就是半天,就連上廁所都要等孩子休息之後。“住院期間,最無助的時候就是一手抱着孩子,一手拿着藥物跑前跑後……”小云訴説着往日的艱難。

  (住院治療期間的浩浩)

  孩子患病期間,小云對於他照顧更是細緻入微,由於浩浩免疫力較低,小云很少帶孩子出門與外界接觸,大部分時間都會呆在出租屋裏,有時候買點生活必需品、藥品之類的也都是趁孩子熟睡時,幾分鐘的時間裏匆匆在就近的樓下辦完。而為了防止睡夢中的孩子跌牀,小云有時則會用繩子綁住孩子的手腕。

  (為防止浩浩掉牀,手上被繫上繩子)

  小云有兄妹四人,自己在家排行老三,上面是一個哥哥一個姐姐。在小云和孩子住院期間,兄妹幾個也會不定期到醫院幫忙替換、陪護、出錢出力,這一點也讓小云內心得到極大的寬慰。

  隨着孩子治療進度的推進,2020年8月2號,浩浩在鄭州大學第一附屬醫院順利完成了骨髓移植手術。然而,術後僅過了兩個月,浩浩在一次體檢中又被查出腹部存在瘤體,最終的診斷結果顯示為:神經源性腫瘤。舊病未愈又添新疾,由於瘤體在浩浩體內生長過快,今年3月,醫院為浩浩進行了腫瘤切除手術。“才兩三歲的孩子,常常面對無休止的打針、抽血、骨穿、腰穿、手術、化療!近兩年時間裏,孩子在醫院遭了很多罪。”作為母親的小云,對孩子經歷的苦痛更是感同身受。

  (腫瘤CT影像及手術後的浩浩)

  目前,浩浩處於骨髓移植後的康復治療階段,需要定期進行用藥、複查。而這期間,小云也已經是債台高築,借無可借。且由於長期積勞、精神壓力過大,小云性情也變得易怒易躁。孩子病情嚴重的那段時間裏,小云一聽到醫護人員叫她的名字便會渾身哆嗦、雙腿打顫。

  而劫後重生的浩浩由於長期住院早已是“久病成醫”。治療期間的浩浩常常要接受檢查、打針、輸水等各種治療,久而久之,熟悉流程之下的他也會像個“小大人”一樣有模有樣地模仿醫護人員為媽媽“診治”,逗媽媽開心。而對於小云來講,內心除了苦澀以外,更多的則是對孩子的憐愛。(文中人物均為化名,部分圖片及素材由患者家屬提供)