原標題:《商丘寧陵百歲夫妻:相濡以沫的陪伴才是最長情的告白》

  猛獁新聞·東方今報記者 倪政偉 實習生 任善美/文圖視頻 崔瑞淵/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  “來!老頭喝水!”簡樸的院落內傳來一陣陣歡聲笑語的聲音。5月25日上午,猛獁新聞·東方今報記者來到位於商丘市寧陵縣邏崗鎮台馬村百歲夫妻家中,感受到的就是一片祥和幸福的温馨。院中劉秀榮老人正端着一碗水遞給老伴,老伴接過水咕嘟咕嘟幾口下肚,身旁的兒女被老人風趣的動作逗得笑聲連連。

  彭思成,1902年生人,今年119歲,劉秀榮,1907年生人,今年114歲,夫妻兩人年齡相加233歲,是寧陵縣遠近聞名的“名人”。

  因為家裏窮生活困難,彭思成到了30歲才結婚。夫妻倆共同生育9個子女,除最初兩個孩子因病夭折外,撫養5個兒子和2個女兒皆長大成人。如今最大的女兒已經85歲,最小的兒子也已經56歲。五世同堂,子孫近120人。

  有趣:一個無肉不歡一個葷腥不沾  一個少言寡語一個能説會道

  老兩口飲食各異,性格也各不相同。瘦削的彭老先生説,他一輩子不吃肉,只喜歡吃素菜,喝麪湯,一頓一碗湯一個饃加點菜就行;老太太則是無肉不歡,最喜歡吃雞肉,一頓都能吃下大半碗雞肉。

  老太太雖耳背但很健談也很風趣幽默,採訪過程中時不時會拉着記者的手侃侃而談:“看到嗎?閨女,這是我大兒媳,我最喜歡吃她給我做的燒雞,可好吃了。”説着順手向大兒媳韓秀娥的方向指去。

  雖然老奶奶耳背,但她卻很喜歡説話,相反老爺子少言寡語,總喜歡坐在藤椅上看着老伴兒説和笑。

  兩人相處80多載,卻極少拌嘴,兩位老人相敬如賓在村中傳為美談。大兒媳韓秀娥説,婆婆有時脾氣有點倔,但如果公公惹婆婆不開心了,都會主動認錯。

  厲害:一百多歲還能下地幹農活、做家務

  老兩口勤勞了一輩子,一百多歲還能下地幹農活,吃完飯閒來無事老爺子會去田間地頭轉轉,給種植的白蠟杆掰掰枝條、給莊稼除除草,老奶奶會在家收拾家務縫縫補補。偶爾兩人會一同剝花生、剝大蒜、種種菜,生活得很是愜意。

  老兩口都沒讀過什麼書,一輩子過着清貧的農家生活。因為心地善良,兩位老人贏得了全村人的尊重。大兒子介紹,他父親年輕時做紅薯粉條,特別能吃苦,為了這個家沒日沒夜的勞作,真是沒少受罪。

  今年114歲的劉秀榮老人還能穿針引線,大兒媳稱自己七十幾歲的人都做不到這一點。在現場,老奶奶還熟練地給“表演”了起來,只見她眯着眼睛,用蘭花似的手兒捏着線頭,右手拈針,左手小心翼翼地捏着線不偏不倚地穿過了針孔把線送過去,周圍的人無不嘖嘖稱讚,拍手叫絕。

  祕訣:好心態才是健康長壽的根本

  兩位年過一百多歲的老人,鶴髮童顏,步履矯健,看上去就像70歲出頭。問他們長壽祕訣,吃什麼,做什麼,老人笑了笑説:“心態最重要。”心態好,才能一切都好。

  “無論遇到什麼事情,我們總是相互開導,互相理解。”在生活中,兩位老人心態樂觀,遇到煩心事或者不順心的事情,從不斤斤計較,甚至還會互相開導,平常的小摩擦拌嘴吵架,也被視為生活的樂趣。

  温暖:相濡以沫的陪伴,才是最長情的告白

  兩位老人沒事會結伴出門溜溜彎兒,一起坐在門口吹吹風、曬曬太陽。“執子之手,與子偕老”這句話,幾千年來一直被人們奉為忠貞愛情的經典名句。人能活過百歲,堪稱生命的奇蹟;若夫妻雙雙過百,那更稱得上是人間的奇蹟。“我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢變老。”

  人變得越老越覺得孤獨,但以前的人們含蓄不愛表達,只能將愛藏於瑣碎的生活中,用陪伴來表達愛意。與此同時,兩位老人的兒女都十分孝順,“家有一老如有一寶”,而兩位百歲老人更是讓家裏的兒女子孫都覺得十分幸福,聽他們講講過去的事情,給他們説一説身邊的新鮮事兒,日子過得平淡也幸福。

  記者手記:

  我不羨慕街邊相擁的戀人,我只羨慕牽手散步的老人。兩位百歲老人,五世同堂,家庭其樂融融,兒女常伴身旁,子孫孝順,這便是大家一生追求和嚮往的幸福生活。也許平淡的生活裏激不起什麼浪花,但我們始終堅信:厚愛無需多言,幸福在身邊長久相伴。