來源:河南新聞廣播

  原標題:《鄭州即將上線“市民卡”,一卡通用一碼通城》

  大象新聞·河南新聞廣播記者 張華婧

  今年底前,鄭州社保卡將整合各項公共服務業務,成為便捷的“市民卡”。在試點地登封,除就醫購藥之外,小區門禁、校園餐飲、景區門票……一張卡也能全搞定,實現“一卡通用,一碼通城”。來聽報道:

  “用我們的智能手機綁定社保信息,到門口直接出示社保二維碼,掃碼就可以進去了……”

  在登封市錦鵬·觀山悦小區,業主們再也不必花錢辦理門禁卡。進出小區大門只需刷社保卡或者社保電子二維碼,還能瞭解老人、孩子的出入信息。

  以前,不少人對社保卡的印象停留在查詢領取社保待遇、就醫購藥等方面,而現在,薄薄一張卡片,承載着校園、治安、信用、文旅、出行、商超、金融等多重功能。

  登封一高教師韓麗娟告訴記者,學生使用社保卡進出校園、食堂就餐、繳納學費更方便:“學生的社保卡和家長的社保卡是連到一塊的,所以學生在學校的消費情況家長可以在手機上隨時查到消費明細。”

  登封市人民醫院院長高峯傑説:“縣級醫院、地市級醫院、省級醫院實現互聯互通,可以實現一個區域內完整的健康檔案。後續又開發了很多功能,比如説處方共享、遠程的會診問診、三級自動的轉診。”

  目前,我省社保卡累計發行超過1.07億張,電子社保卡簽發2600多萬張。隨着今年5月1號第三代社保卡在我省全面發行應用,“市民卡”等居民服務一卡通將不斷完善推進。

  省人社廳副廳長常萬琦:“我們將不斷拓展用卡的新思路、跨部門創新應用,持續提升社保卡服務水平,充分發揮社保卡便民利民惠民的作用,讓人民羣眾隨時享用一卡通的便捷貼心服務。”