原標題:《羣眾大喊男子偷窺女廁所 路過輔警迅速將其擒拿》

  大象新聞·東方今報記者 劉小玉 萌友 李傳浩/文圖

  “別讓那個人跑了,他剛才在偷窺小女孩上廁所……”5月19日上午,鄭州市上街區圖書館內一名女子邊喊邊跑。

  恰巧鄭州市公安局上街分局濟源路派出所輔警楊超傑在圖書館參加活動聽到喊聲,他快速走到女子跟前,見楊超傑穿着警服,女子氣喘吁吁地把事情説了一遍。此時,偷窺男子剛跑出圖書館。女子和旁邊的幾名羣眾,指認這就是剛跑出去的男子。

  楊超傑二話沒説,推開玻璃門,衝上前去阻止偷窺男子逃跑。男子看到身着警服的楊超傑,一時間慌了神,竟對楊超傑進行了還擊。楊超傑毫不畏懼,憑藉過硬本領,沒幾下就制服了偷窺男子,並把他交給了中心路派出所處理。目前,該男子已被上街區公安局行政拘留。

  “我們的人民警察真是好樣的。”制服偷窺男子後,在場羣眾為楊超傑鼓起了掌。後來調查取證時,楊女士回想起當天的情景還心有餘悸:“我當時嚇得腿都軟了,幸虧人民警察及時出手,不然真不知道偷窺男子會怎樣猖狂。”

  楊超傑作為一名輔警,遇到羣眾求助,忠誠履職,果斷處置,迅速制服違法嫌疑人,踐行了“人民公安為人民”的初心使命,也展現了他過硬的素質本領。

  其實,楊超傑曾在軍隊服役五年,服役期間多次獲得“優秀士官”“優秀黨員”等稱號。參軍經歷鑄就了他忠誠的本色,鍛造了他過硬的本領。2019年退伍後,楊超傑毅然選擇了加入公安隊伍,成為了上街區公安局濟源路派出所的一名治安輔警。楊超傑説:“退伍加入公安隊伍,不只是為了找一份工作,而是為了我的一腔熱忱,為了實現個人價值。雖然我是輔警,但是輔警也是警,在職一天,我就會盡全力為羣眾服務好每一天。”