來源:大象新聞

  原標題:《鄭州天鵝佩戴環志並不是“虐待”!白天鵝越冬重要目的地三門峽,早已這麼做》

  大象新聞記者 張嘉憶

  “我反對,為什麼要把環志強加在天鵝脖子上,那是對它的侮辱。”5月25日,鄭州愛鳥人士與正在給疣鼻天鵝佩戴頸環的鄭州野生動物保護協會志願者發生衝突。許多網友紛紛評論要求“摘下頸環,還天鵝自由”。當天下午,鄭州市林業局決定將天鵝的頸環和腳環全部去掉。

  5月26日,大象新聞記者從河南省林業局獲悉,今年3月份,他們批准了河南省野生鳥類觀察學會給鄭州市賈魯河、北龍湖附近10只疣鼻天鵝佩戴環志,用於科學研究。

  佩戴環志是為了更好保護天鵝

  “通過環志的芯片,發射到衞星,電腦上顯示出來衞星定位圖,幫助天鵝遷徙的時候,我們能觀察到它的行動軌跡,這個點不動了,證明它是有問題的。”鄭州野生動物保護協會志願者告訴大象新聞記者,給天鵝裝環志,其實是一種對野生天鵝的保護。

  鄭州天鵝被戴環志引發網友熱議後,國內某知名社交平台的鳥類科普類大V們,紛紛轉發解釋該現象,“給天鵝戴環志是鳥類研究中非常重要的研究方法”。

  微博“鳥窩裏的貓妖”,是一位擁有370萬粉絲的科學科普博主,25日下午,他向公眾科普,所有的鳥類被戴上環志或追蹤器之後開始都會不適應,會嘗試拆掉,這跟痛苦並沒直接關係。

  另一位科普大V也在微博上發文稱,給天鵝佩戴腳環常常因為號碼太小,無法觀察和拍攝到準確號碼,“通過視頻看到,鄭州疣鼻天鵝佩戴的頸圈是帶有太陽能GPS功能的,無法戴在腳上。而且,通過環志、佩戴GPS追蹤器來對鳥類的遷徙路線進行研究是鳥類學之必須,對物種保育有重要意義,而對天鵝進行此類研究還對監測禽流感等疫病的疫情也非常重要。”

  圖片來源:三門峽台記者 任江

  三門峽天鵝佩戴環志已是常態

  身為白天鵝棲息越冬重要目的地之一的三門峽,每年10月的中下旬,都會迎來成千上萬只白天鵝,它們會在到第二年的3月上旬全部北遷,飛回到繁殖地。

  大象新聞記者瞭解到,候鳥是全球禽流感傳播的重要媒介,監測候鳥的飛行路線遷移時間是否帶病,對於公共衞生學防控流感意義重大。從2014年至今,三門峽黃河濕地管理處和三門峽天鵝湖國家城市濕地公園,已對500多隻大天鵝佩戴環志和300多隻大天鵝佩戴信號追蹤器。

  三門峽市野生動物救護站站長高如意稱,他們每年都會給天鵝佩戴嚴格遵循國際標準製造的環志,觀察它們從哪裏遷徙,中間在哪停歇,到哪裏去,“不瞭解清楚它們的遷徙路線和規律,怎麼保護它們?不能只停留在嘴上。”佩戴環志是對下一步更好地研究天鵝、保護天鵝打下堅實的基礎。